Buenos días,
Hoy es un día especial, y es que el primer viernes de agosto es el día mundial
de la cerveza.
Esta no es la única celebración que se hace en torno a esta bebida. A lo largo
del año se hacen muchos eventos con la cerveza en distintas partes del mundo,
dos de los más conocidos se celebran en Alemania, el más importante es
el conocido Oktoberfest, una tradición que se remonta a 1810, lo que no tanta
gente sabe es que aunque a día de hoy esta fiesta es un homenaje a la cerveza
su origen real era para rememorar la boda del rey Luis I de Baviera con Teresa
de Sajonia Altenburgo. Otro evento muy importante es el Cannstatter Volksfest.
Pero disfrutando del verano y el buen tiempo
¿Qué mejor manera de celebrarlo
que tomar un par de cañas fresquitas en una terracita?
Yo me tomaré una también a vuestra salud mientras redacto este artículo
sobre algunas curiosidades. Este será un pequeño acercamiento de
detalles curiosos al extenso mundo de la cerveza, posteriormente
seguiré desarrollando contenido para hablar más en detalle de su
fabricación, historia, tipos, características, procesado, etc, así como
de otras bebidas alcohólicas.
Los ingredientes elementales son:
El agua, uno de los elementos más importantes. La calidad del agua
utilizada modifica radicalmente el sabor de la cerveza. Es por ello
que a menudo las cervezas de un área geográfica concreta son
mejor apreciadas y los fabricantes deben calibrar y tratar bien las
aguas para llegar al producto que desean.
Los cereales. Lo más normal es usar malta de cebada o trigo
aunque en otras culturas se llegó a usar arroz o maíz en su desarrollo.
Levadura. Actualmente se trabaja inoculando cepas aisladas pero
anteriormente se empleaban producciones anteriores con lo que
el resultado podía ser muy variable y afectar a la calidad.
Y el lúpulo que tiene una función conservante lo cual tuvo gran
importancia para su transporte y comercio. Forma parte
de la familia de la cannabaceae, al igual que la planta
de la marihuana.
Las recetas difieren en porcentajes, tiempos y formas de
fabricación así como la calidad de los distintos productos
y la especie de levadura y lúpulo afectarán a la mezcla
dando lugar a los distintos tipos. En la producción
industrial se pueden encontrar más componentes añadidos.
No obstante existe una denominada “Ley de la pureza”
promulgada por el duque Guillermo IV de Orange en 1516,
que obliga a producir la bebida exclusivamente con cebada
malteada, agua, lúpulo y levadura y nada más y algunos
cerveceros aún cumplen esta ley.
Existen dos grandes grupos de cervezas:
Las de tipo ale, que fueron las primeras en surgir, de
fermentación a temperatura ambiente causada por la
levadura Saccharomyces cerevisiae en la parte alta o
superficie del líquido.
Y las de tipo Lager con una fermentación en la zona baja
de las cubas con la levadura Saccharomyces pastorianus.
Requiere de temperaturas más bajas para su producción
es por ello que su desarrollo está relacionado paralelamente
con el de sistemas de producción de frío.
Vamos a dar un breve paseo por la historia.
Aunque el primer registro que se tiene de la cerveza es
una tablilla sumeria (los sumerios condenaban a los malos
productores de cerveza a ser ahogados en su mismo barril)
hay antropólogos que piensan que el hombre primitivo elaboraba
una bebida similar a base de cereales fermentados.
A su vez los primeros registros de comercialización de esta bebida
proceden de Egipto donde tenía tanta importancia que se usaba
como método para pagar impuestos y a los trabajadores. Así les daba
por hacer pirámides, y los artistas siempre los plasmaban de lado.
(Pequeña broma).
La cerveza tiene una relación estrecha con las órdenes religiosas
tanto cristianas (donde al principio no se tenía en tanta consideración
pues la bebida importante era el vino) como de otras culturas.
Sin ir más lejos el nombre del subtipo Lager significa "el lugar del monje".
Esta relación se propició durante el imperio carolingio en el cual
en Europa se construyeron muchos templos religiosos que se
puserion a cargo de nuevas órdenes religiosas monásticas
como el Orden de los Mínimos y Franciscanos
(Paulaner y Franciscaner en alemán).
Los monasterios fueron así los centros de cultivo y distribución de
cereales, y por supuesto elaboraban cerveza. Además se
convirtieron en los primeros establecimientos hosteleros de los
viajeros y peregrinos Debido a la poca capacidad de conservación
que tenía esa cerveza, ésta se comercializaba en lugares
cercanos a estos los monasterios.
El consumo de cerveza era muy importante por tres motivos,
el primero que beber cerveza (su contenido alcohólico
limita el crecimiento de microorganismos perjudiciales)
era más seguro que beber el agua de los manantiales
que a menudo estaba contaminada. El segundo es
que con la misma proporción de cereales se podía conseguir
mucha mayor cantidad de cerveza que de pan, además
la transformación implica mayor contenido calórico y
vitaminas del grupo B que la hacen nutritiva por lo que
servía como alimento o "pan líquido" era común las
pocas raciones de comidas, acompañadas de mucha
cerveza. Para finalizar, el consumo de cerveza no
rompía las normas de ayuno durante los periodos de abstinencia.
Otras figuras religiosas relacionadas con la cerveza son las
monjas de los Prados de Santa Clara. Y es que también
durante mucho tiempo la producción de la cerveza
era un trabajo específico de mujeres. pero profundizaremos
más en ello en otro post.
Y siguiendo con el mundo espiritual la cerveza, al ser
una bebida tan ligada al desarrollo de la humanidad
tiene numerosos dioses relacionados a lo largo de la cultura.
Los sumerios tenían a Nnkasi diosa de la cerveza y del alcohol.
Se dice que fue ella la que trajo al mundo el secreto de
la elaboración de cerveza, producto que tenía que elaborar diariamente.
En la Antigua cultura Egipcia Neftis era la diosa de la cerveza.
era patrón de los fabricantes de cerveza
En la época clásica griega encontraremos a Sileno dios
de la cerveza y la embriaguez.
En la mitología nórdica, donde la cerveza era muy importante
tenemos varios ejemplos Aegir es un gigante dios del mar,
de la cerveza y de su elaboración siendo el cervecero de los dioses
y ofreciendo su casa como lugar donde beber y donde las copas
se rellenaban mágicamente solas.
También en los ritos se ofrecía cerveza a Wotan y Thor el
célebre dios del trueno, era el protector de la cerveza.
Los vikingos también creían que una cabra gigante que
proporcionaba un chorro infinito de cerveza les estaba
esperando en el Valhalla (el paraíso vikingo).
En la mitología Zulú, Mbaba Mwana Waresa fue
la diosa de la cerveza porque elaboró la primera cerveza
destinada al consumo humano. y enseñó a los habitantes
de Suráfrica el arte de elaborarla.
Y estos son sólo algunos ejemplos, aún se pueden encontrar más.
En cuanto a números
Alemania es el país con la mayor cantidad de cervecerías,
unas 1.200 en su territorio y cuenta con la fábrica más antigua
en funcionamiento localizada en Bavaria. En alemania también
puedes encontrar que venden polos de cerveza
No obstante y pese a todo Alemania está el tercero en el
ranking de consumo con 115, 8 litros de consumo de
cerveza por persona y año. Y es que en primer lugar está
República Checa con 156,9 litros por persona al año.
En segundo Irlanda con 131,1 litros por persona al año.
Aquí en España el consumo es de 48,2 litros.
Una tercera parte que el primer puesto.
Y para terminar, existen varias frases “célebres” relacionadas
con el consumo de la cerveza, en Internet las podéis encontrar
aunque sin duda yo me quedo con la de Homer Simpson:
“La cerveza es la causa y solución de todos los problemas de la vida”
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