martes, 6 de agosto de 2019

El olor de la orina cuando comes espárragos

Hoy vamos a hablar de una curiosidad en torno a los espárragos. Si bien este vegetal posee
muchos nutrientes interesantes y es un ingrediente de numerosas recetas hoy nos vamos a
enfocar en un compuesto diferencial que contiene, el ácido asparagúsico.

El ácido asparagúsico es un compuesto orgánico que posee grupos azufrados. Su fórmula
molecular es C4H6O2S2 y su nombre sistemático de IUPAC ácido 1,2-ditiolano-4-carboxílico. La molécula consiste en un grupo funcional disulfuro heterocíclico (un 1,2-ditiolano) con una cadena lateral de ácido carboxílico. En la naturaleza se encuentra en cantidades significativas en los espárragos​ (Asparagus officinalis) de ahí su nombre. 


Este compuesto es interesante porque tiene dos peculiaridades:


La primera es que es uno de los responsables del característico olor que detectamos al
orinar tras comer espárragos.


El ácido asparagúsico contenido en los espárragos se metaboliza en el organismo en
metilmercaptano (también conocido como metanotiol es un miembro de una familia de
compuestos químicos orgánicos con la forma R-SH) que se libera en la orina y tiene un
fuerte olor característico.


También se producen en el cuerpo por la digestión una serie de volátiles derivados del
azufre, algunos ejemplos son el sulfuro de dimetilo, el disulfuro de dimetilo, el
dimetilsulfóxido y el metilsulfonilmetano. Estos productos  también son desechados por
vía urinaria y poseen un olor desagradable que es detectado rápidamente.


La combinación de metilmercaptano con los volátiles azufrados es la que origina el
característico olor.


Así que si alguna vez te lo has preguntado o has oído hablar de este tema esta es la
respuesta a porqué se produce. De todas formas no tienes porque preocuparte ya que
no tiene ningún efecto adverso para la salud.


La segunda peculiaridad es que no todo el mundo es capaz de detectar este olor y se
estima que un 40% de la población es incapaz y no es porque no producen el compuesto
sino que genéticamente no tienen la capacidad para detectarlo olfativamente. 


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